2017/06/19

自営業女子のお悩み・在り方を高めたいなら





こんにちは!自営業女子は
「どうすればいいか?」の方法論を探す前に、

「どういう心情、態度、在り方で?」が
どれだけ大切かをわかったほうが、

その後の人生に「大きな」違いがでるよね、
と思う中村久美恵です。








先日、福岡の大濠公園近くでアラフィフ女性のランチ会をしました。女性も50代前後になると、様々なキャリア経験を積み、家族関係の変化を体験して(出産、子育て、離婚、介護など)強さと弱さの両方を知っています。




北欧風ブランチ@大濠公園カフェラパン。
奥は肉団子ともちもちポテト。



その分、お互いの体験や考え、感じた事を話したときに、「あ~、わかる、それ~!」と、瞬時に理解する度合い、「共感度」が深みを増しています。すごいことですよね、これって。全員、カウンセラー状態です( *´艸`)



カルダモンの実を砕いたものが入っているお手製シナモンロール。
思いのほか、さわやか!


そして、ここまでキャリアを築いてきた人たち特有の、共通認識がありました。それは、

やり方より、在り方。( `ー´)ノ



でも、これを今読んでいるあなた、思いませんでしたか、

「あり方とか学べるもんでもないだろうし、学ぶとしても、ものすごく時間がかかるんじゃないの~?」

当たりでもあり、ハズレでもあります。(*^-^*)



私が「あり方」の大事さに気づいたのは、自分が行ったお店で経験したサービス内容(主に接客内容です。)を、自分の仕事に置き換えて考えるようになってからです。



正直、それまでは「あり方」と言われても、当時の私には漠然としすぎていてよくわからなかったです。(/ω\)


今ではあらゆる場所で相手の接客を自然と観察しています。批判するためではなく、



  • 現場と自分の仕事場との違い
  • 顧客層
  • 単価
  • 提供する商品
  • サービス内容

を考慮したうえで、「自分の仕事に生かせるものがあるか?」を探す感覚です。

例えば、先日行ったとあるカフェレストラン。ランチタイムの忙しい時間でしたが、何とかお席に座れました。

オーダーを済ませて、携帯をチェックしていたとき・・・お店の人が突然、「○○(飲み物の名前)になりまーす!!」とグラスをドン!と置いていきました。

雰囲気的には、とにかく、ここに置いて、ハイ次!「忙しいから、気もそぞろ」という感じです。

私にとっては、いきなり(私の)オーラの中に割り込んでこられた、という小さな恐怖と驚き、そして不愉快な感覚がありました。



さて、質問です。

ここで、何があったら、私はもっと安全に感じられたと思いますか?

もし、あなたがお店の人なら、私にどんな風にドリンクを出してくれますか?







お客様が安心を感じて、お客様も忙しいスタッフさんも、上に上ったエネルギーが下に落ちてきて、地に足がつく魔法の接客用語。それは、



「失礼します」。



この一言、です。

「失礼します、○○(ドリンク名)です。」

全然難しくないですよね?(*‘ω‘ *)
どんなに忙しくても、長くて言えないセリフじゃないですよね?

お客様への愛があれば、自然と口から出るセリフです。

忙しい=ランチタイムは稼ぎ時、という頭になっていると、接客に気配りが足りなくなってしまいます。



こんな経験から、わかってきたこと。



お客様への愛(情)がないと、接客がなおざりになる!!(*´Д`)
ゆえに、リピートしてもらえない。
ゆえに、いつも集客に困る。
ゆえに、売上がなかなか上がらない。



私が、

「お客様への接客、この部分にすごく丁寧さと愛(思いやり)を感じる!」

「質問への答が、+αでいいな。知識が多いと感じると、信頼につながりやすいな。」

「チームワークの良さが店内の雰囲気に出てる!接客も自然と、笑顔いっぱいだ。」

「この資料は丁寧に作ってあるし、法的にも気を配っているなあ。」

と感じたお店や人は、必ず、お客様(相手の方)への思いやりと愛情が土台にありました。それがあるからこそ、レベルの高い接客や資料が創れたりするんです。



さらに、自分自身で「在り方」を出来るだけ早く高めたいなら、自分がいいなあ、と感じた部分を実際に仕事で取り入れてみること。つまり、




自分でリアルに経験してみること



です。なぜか?

頭だけでわかっているのと、実際に自分が体験してわかったこととは、「腑に落ちる」度合いが違います。体験によって自分が




♡感じたこと♡




は、何も経験しないまま知識として頭でわかっているのと、理解度のレベルが違います。エネルギー的に、すべての経験は感情とともに、身体の細胞に残るからです。



さまざまな講座やセミナーでたくさんのお金を払って HOW TOを学んでも、実際にそれらを実行するとき、行動に移すときあなたの「お心がまえ」次第で、結果は大きく変わります。

行動の土台になる大事な在り方=お客様への愛と思いやり。自営業者は生き方そのものが(在り方が)商品になることを、くれぐれもお忘れなく。




2017/06/14

人生はシンプル、の意味




こんにちは!人生はシンプルが一番だと思う
中村久美恵です。


先日、プチ感動して、心のデトックスがすごく進んだ

「小さな」

出来事があったので、皆さんにもシェアしますね!



その日は用事があって、福岡市内から西鉄電車で久留米に向かっていたときのこと。

とある方の良いお話を聴いたのですが、何だかモンモンとしていました。ですが、理由が自分でもよくわかりません。

「んー??何でだろうな~??」と思いながら、何気なく携帯チェック。

そこで、インスタグラムを見始めた時、すぐに、ある短い文章が目に飛び込んできました。


それがこちら↓↓↓




Do what you can, with what you have, from where you are. ❤️

”あなたができることを、あなたが持っているもので、今いる場所からしなさい。❤”



一瞬、ハッと息をのんで、

それから「ふぅ~~~~っ」と深呼吸。

じわじわじわ~~、っとマイク・ドゥーリーの優しさが心に沁み込んできました。



そして、モンモンの原因もわかりました。

良いお話を聴いたものの、私は「何かが違う」と感じていたんです。

それが、この短い文章のおかげで、はっきりと「自覚」できました。



誰にでも理想があって、でも、なかなかそんな風には上手くいかない時がありますよね?

このブログを読んでくださっているあなたもそうかもしれません。

私だって、思い通りにいかないことをストレスに感じることが、「普通に」あります。



「それでも、いいんだよ。

今の自分にできることを、

今の自分が持っている技術や才能や経験や人脈を使って、

いま自分がいるその場所から

やればいいんだよ。」



マイクおじさんがそんな風に言ってくれた気がしました。(*‘ω‘ *)



私たちは自分に厳しくするのが得意です。(特に、日本人は几帳面ですしね!)

気づかないうちに、「もっと、もっと」と自分を高めていくために頑張りすぎて、楽しむどころか大きなプレッシャーになってしまっていることがあります。


でも、今の自分が持っているものだけで、出来ることをやれば、それでいいんだよ、と言われたら、すごく、肩の荷が下りませんか?(*^▽^*)/


あ、これは、他人に助けてもらわない、という意味ではありませんよ?持っている人脈という名の友人に助けてもらっていいんです。



良い仕事は、どんな経済状態、状況、環境であったとしても、まずは今の自分を肯定するところから始まります。あなたが自分に対して肯定的でなければ、お客様だって自分自身を肯定できませんよね?だって、あなたがお客様のお手本、見本になるわけだから。



今の自分が持っているもので、今の環境や状況から、自分に出来ることをやる。



ああ、これが人生はシンプル、って言われる意味だよなあ、としみじみ~~感じました。

あなたにも感動した名言がありますか?

もしあったら、ぜひ教えてくださいね!(*^-^*)/




**************


6月18日(日)体験ヒーリング

あと1名様となりました☆彡

10:15-11:45まで

西鉄久留米駅付近にて

料金 通常16,200円➡5,400円

詳細はお問い合わせください☆彡
info@kumienakamura.com


**************




2017/06/11

需要と供給:田舎の場合


   





こんにちはー!強い自分軸をかんじる・育てる、エネルギーヒーラーの中村久美恵です。

今日はオフなので、星乃珈琲さんでゆっくり・・・でもない、朝食をいただきました。(笑)週末は朝から混んでるんですよね。






前回はお味噌のお話しでしたが(いや、営業とマーケのお話しでした(;'∀'))今回も食べ物がらみです。


本来、私はカリフォルニア的な、「どーよ?健康でしょ?」的な食事が大好きなのですが、なんせ田舎住まいなので、


・乳製品、添加物を一切使わない、毎日手作りの、フルーツてんこ盛りの、フレッシュなアイスクリーム屋さん

・小麦を一切使わないのに、ふわっふわなヴィーガン・パンケーキやドーナツ

・カフェインゼロの飲み物+オーガニック野菜やフルーツのスムージーが常時100種類くらい余裕である朝7時から営業のカフェ・レストラン

・7分づきのお米が美味しく炊かれていて、完全手作り味噌汁とオーガニックデリが定番の定食屋さん


などのお店が、ほんんとおーーーにありません


我こそは!!!という方、ぜひ、久留米市内にご出店お願いします!


別に、どこの回し者ということではありません。(笑)

本当に、そういうお店が近所に出来てほしいーーー!!!だけです。


商店街などは、ガラガラの空店舗だらけです。ランチ営業歓迎です。だいたい、夜にお酒を出して稼ごうって店が多すぎます。ランチが美味しく楽しくいただけるお店が少ないんです。

特に、窓がある個室のあるお店、テラスがあるお店は、お仕事も兼ねられて、個人的には大歓迎です!!


・・・と変な宣伝をしました。(笑)


でもね、本当に、自分の食べたいものがあっても、それがなかなか手に入らない毎日というのは、小さなことだけれど、ストレスですよね。


自分で出来ることもあるけれど、たまにはプロが材料にこだわって創った、限りなく健康に良いものをお手軽に食べたい、という気持ちもあるのです。


そもそも、









こういうお食事が食べられるオシャレなお店も良いですが、もっと日本本来のお食事にこだわったお店が増えてもいいと思うんですよね~?!


通販でそういう食べ物をお取り寄せ、っていう手もあるのですが、私がお店にこだわるわけは、


  1. その地域に、仕事(採用)が発生する
  2. その地域に、子どもと大人の食育が広まる
  3. その地域で、新しい味覚がスタンダードになっていく
  4. その地域の、農家さんが新しいチャンスに気付く
  5. その地域の、お料理好きな人たちが新しい挑戦をし始める
  6. その地域の、健康好きな人同士が集まる場所ができる
  7. その地域の、コミュニケーションが活発になる


可能性が生まれるから。

こういうのって、田舎ほど大事じゃないかな?と思います。

ということで、全国の

「まだ、どこにもない本当の味を田舎に届けて、地方のスタンダードを上げながら、その地域を活発化させると同時に、地元のみんなに愛されながらついに全国展開!!という未来を手にしたい料理人」

さん、ぜひ、お待ちしております☆彡






あなたのストレスについて教えていただけますか?

【自己紹介】 中村久美恵 BBSH2011年卒業BHSプラクティショナー💖自然と動物と体感型グループワークが大好きなエネルギーヒーラーです💛 こんにちは、中村久美恵です^^ 愛犬と散歩に行くと、蝶々がひらひら5匹ほど飛んでいて、クローバーの白い花が咲いていて、何だかもう...